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梅の季節になりました。

2013.06.14.17:04

今年も梅の季節がやってきました。

スタッフ③の年中行事!

じゃじゃ~~~~~~~~~ん。

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色の違いが一目瞭然ですね~。


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こちらの容器は蛇口付きでお気に入りです。



そして梅干しも。。。

私、梅干し漬けだして早、13年。

そう、13年間市販の梅干し食べてませんのヨ。



材料  梅(5K)荒塩(900g) 焼酎少々(霧吹きに入れると使いやすい)



ちょっとまだ完熟していなかったので一晩お水に漬けました。

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ザルにあげてよーく乾かして、おへそを爪楊枝で取ります。

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容器に焼酎をシュシュッとふりかけ、塩をまぶし、梅を平らに並べます。

並べた梅に焼酎をふりかけ、塩をまぶします。

又、その上に梅を並べ、繰り返します。


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塩の量は梅の重さの18%~20%が良いと言われています。

私は減塩を意識して18%(900g)使用しています。

塩が少なすぎるとカビが生えやすいようです。


落としぶたをして、重石を置きます。

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梅の重さの2倍以上が良いと言われています。

足りない分はペットボトルでカバーしました。

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虫やホコリが入らないようにしっかりポリ袋等をかぶせましょう。

1週間ぐらいで梅酢が上がってきたらもみ紫蘇をいれます。

梅酢が上がらない時は重石が軽すぎます。

しっかりと梅酢に梅が漬かっていないとカビが生えてしまうようです。

1か月以上漬けてから土用干しをします。

又、そのころ記事をアップしますね♪



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ペットのうさぎのロクちゃんを愛するスタッフ①、柴犬ルイ君を愛するスタッフ②、ゴルフと孫に熱中するスタッフ③。よろしくお願いいたします♪

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